http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

六和合的条件(净空老法师开示)


六和合的条件,第一个“见和同解”。见和同解在哪里建立?在教理上建立,严格一点说从定慧上建立,他有定功,他觉悟了。有定功就没有杂念、没有妄想,因为有妄想、有杂念你不会得定。这是真正见和同解。不是凡夫境界,至少是须陀洹以上,他们在一起修行,对于宇宙人生一切看法是相同的。在这个基础上“戒和同修”,这个戒,五戒十善,他真落实了,人人都落实了,虽然只有四个人,这四个人以上,人人落实了。都能够做到了不杀、不盗、不淫,身三善。


不杀,你看戒经就知道,不杀要做到什么程度?不恼害众生。恼是生烦恼,我们叫众生因我而生烦恼,这个罪是杀业的罪,是比较轻微。偷盗我们没有做,但是有贪小便宜的念头,贪小便宜的念头是盗心,虽然你没有做,你有这个念头,也就是说这个戒持的你不清净。不淫欲,还有淫欲的念头在,虽然没有做,没有这个行为了,但他有这个念头,这都不行。


不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,好不容易做到,这口的四业。念头,不贪、不瞋、不痴,这十善业。这是六和里头的基础,戒和同修,真正是个和睦的团体,这个团体的大众,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,这真正佛弟子。“身同住,口无诤”,决定没有争论,“意同悦”,每个人法喜充满,“利同均”,供养是平等的,没有特殊的。这是六和的根本戒。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一六集)2013/6/7 档名:02-040-0316


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER