http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

一切万法的发生有四种缘(净空老法师开示)


唯识称一切万法的发生有四种缘,四缘具足,这个事情就发生。下面解释,“因,为引生结果的直接内在原因;缘,指由外来相助的间接原因。”譬如植物,我们种个桃树,这棵树的因是桃核,种子是长成这个树的亲因缘,这是亲因。缘是助缘,助缘,这个种子,桃的种子,它需要土壤、需要肥料、需要水分、需要阳光,这统统是它的缘。这些外缘统统具足,这颗桃核它就会长成小树,再长成大树,将来也会开花结果。用这个比喻,就是一切法亲因,最亲近的则称为因,其他的,必须不能缺少的,这叫外缘,比较疏远一点。


“依此,因缘又有内因外缘”,这里头就有亲疏的关系,下面说亲疏,“亲因疏缘”,有这些称呼。“广义而言,因即意谓因与缘,包含内因与外缘。一切万有,皆由因缘之聚散而生灭,称为因缘生”,简单的称为“缘生”,缘生就是因缘生,因为因是缘里头最重要的,主要一个缘,称它作因;称为缘生,也称为“缘起”,起是生起的意思。佛经上有这么多的说法,但是都说一桩事情。“因此,由因缘生灭的一切法,称为因缘生灭法”,因缘生灭法就不是真的。“而由因与缘和合所产生的结果,称为因缘和合。一切万有皆由因缘和合而假生”,这假生两个字要注意到,它不是实在的,它是假的,“无有自性”,自性就是自体,它没有自体,“此即缘起性空之理。”凡是缘起的,它都没有自性,所以叫缘起性空。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一八集)2013/6/8 档名:02-040-0318


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER