http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

我们起心动念,这个动念是什么?(净空老法师开示)


我们起心动念,这个动念是什么?凡夫都是贪瞋痴慢疑。内有烦恼,贪瞋痴慢疑是烦恼,外有缘,缘是什么?色声香味触法,外面有这个东西。因缘一聚合,根跟尘相应的时候,人就生起贪瞋痴慢疑。贪瞋,生起这个就造业,起了贪心,欢喜;不欢喜,起瞋恚心,厌,厌恶。这个念头一动,阿赖耶就有个种子,不要小看它,将来遇到缘可真有麻烦!


所以佛教我们要把这些因跟缘要看破,知道它不是真的。你不知道,它起作用;知道呢?知道它不起作用。不起作用就是它的缘断掉了,缘断掉就不能结果。我这里有个桃的种子,我不想要它长成桃树结果,我把它放在玻璃瓶里头,放一百年它也不会发芽。为什么?它没有缘。


所以因不能断,断不了的。阿赖耶的种子,刚才讲了,它根本不是物质现象,你找不到它,找到它也没办法,所以这个因很厉害,但是缘自己可以控制。我们阿赖耶识里头,什么因都有,我们今天发个愿,我们要佛的这个因,让它成熟,给它加增上缘。我们信佛,我们发愿往生,我们念阿弥陀佛,这就是给极乐世界这个因,把缘给它补足,将来起作用,就是极乐世界现前,我们如愿以偿,往生极乐世界就作佛去了,就这么个道理。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一八集)2013/6/8 档名:02-040-0318


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER