http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

科技一定要把它用到正面(净空老法师开示)


科技一定要把它用到正面,不能用到负面。用在正面,带给人类是幸福;用在负面,带给人类是灾难。科学技术是中立的,它没有祸福,祸福在人,看人怎么用它。像电视、网路,如果用得正,把全国人民都教好了,好东西;用在负面上,把全国人民都教坏了。


工具没过失,问题在主持使用工具的这个人,所以他要担当责任,他把小孩教坏了,他将来是无间地狱的罪业。那个罪好重!你断了多少众生的法身慧命,帐要从这里算,这还得了吗?你把人都教好,你里头教伦理、教道德、教孝悌忠信,这个功德就太大,生生世世享不尽的福报,不但有福报,还有智慧。


主持媒体工作的这些人要明白这个道理,这个道理不是普通道理,不是普通行业,是积大德的行业,也是造地狱业的行业,它没有当中,就这两条路,看你自己怎么选。所以这个要用智慧的选择。


种子是亲因缘,现行变成种子,所以现行是种子的亲因缘,种子是现行的亲因缘。这什么意思?譬如说桃,桃核是桃树的亲因缘,桃树是桃核的亲因缘,那桃是树上长出来的,它们都是互作亲因缘。没有桃树哪来的桃?没有桃的桃核哪来的桃树?互为亲因缘。这就是亲因缘,有种子,有现行。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一八集)2013/6/8 档名:02-040-0318


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER