http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

佛讲《无量寿经》,介绍阿弥陀佛,无比的欢喜(净空老法师开示)


佛讲《无量寿经》,介绍阿弥陀佛,无比的欢喜。“因弥陀究竟圆满、超世希有之大愿而喜”,这是我们要学习的。“为弥陀圆证菩提,大愿成就而喜”。前面是讲因,阿弥陀佛发愿、参学、考察、调研,这是因;结得四十八愿,这是总结他的考察结果,成就了西方极乐世界,圆证菩提,大愿成就,欢喜。


“为弥陀证此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜”,这一句尤其重要。只有阿弥陀佛证得究竟方便,究竟方便是什么?信愿持名,还有哪个方便能够超过它的,能够跟它相比的?没有了。禅算是方便,没有净更方便,所以信愿持名称为究竟方便。


以持名妙法普度一切而喜,信愿持名度什么人?普度一切,一切里面包括十方世界的等觉菩萨,下面,往下,往下包含无间地狱。无间地狱的众生,发一念信愿持名都能往生,这还得了!我们在前面十八愿看过,十八愿是临命终时十念往生。祖师大德注解说得更好,那个念佛是最后的一念,断气最后一念是阿弥陀佛,他决定到极乐世界去了。


十念是念念相续,最后一念往生净土,这个方法妙极了,男女老少、贫富贵贱、贤愚不肖,人人有分,只要你遇到。八万四千法门遇到,我未必当机,我未必能修得成功;法门我未必能够理解,不能理解就不能修。净土这个法门不理解可以修,没有学过《无量寿经》,没有学过《弥陀经》,但是他真正相信,真正发愿,真肯念佛,他就能往生。这样念佛的人很多,决定得生。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一八集)2013/6/8 档名:02-040-0318


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER