http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

立志才能达到目标(净空老法师开示)


人生,一个成功的人他有志向,他一生他有方向、他有目标,他会达到他所希望的目标。我们有没有志向?在这一生当中,我们有没有方向、有没有目标?世间很多人方向、目标错了,想做大官、想发大财,这也是他的方向,也是他的目标。真正他命里有的,这是世间法,这不是佛法,做大官、发大财都要有命,不是每个人都能做得到的,人家有命。命从哪里来的?命是过去生中修德积善而来的。


一个人过去生中没有修德积善,他命中没有财、没有官印;没有官印,这个人一生永远不能做官,做幕僚或许可以,做有掌印的那个官没有,没他的分,那是要命的。所以中国,外国也有,看相算命,你有没有官印,你有没有财库,命里头有财库,会发财,有官印,你会做主管。小,村长、乡长,他有印;大,做到帝王、总统,他都有印的,那是少数人的,一个国家只有一个总统,不是有很多。发大财的有,都要积善修德,积善修德是大官、大富,不是一世,生生世世都积功累德。人间要做到帝王,总得十世,一世一世的积要积十世。人间的大富也要积五世以上,没有五世以上怎么能发大财?


但是一个人想作佛,不需要,作佛不靠命,靠什么?靠性,性大家相同的,命不同,性相同。中国古人常说“人之初,性本善,性相近,习相远”,性相同。修性就能成佛,性是什么?性是菩提,自性觉,这就是菩提道。所以我们发心求明心见性,不求别的,向着这个方向走,希望达到这个目标,发这个心。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四0集)2013/6/29 档名:02-040-0340


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER