http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

你正在受苦,殊不知苦乐都是空的,本来没有(净空老和尚开示)


《无量寿经起信论》关于这一段经文的意思,讲得很详细。这个论说,“须了佛智乃至胜智,方名真信,方得见佛”,这三句很重要。但是深信不疑还要求证,怎样证?我们也常常提到,放下万缘就见到了。不但是六尘,色声香味触法,有,随它去;没有,也随它去,决定不能放在心上,放在心上就叫业障。业障有两大类:一个是善,一个是恶。染上善的,你在六道三善道;染上恶的,你在六道里面是饿鬼、地狱、畜生,是这个三道。为什么不放下?放下,自性上没有障碍了,回归自性,见性成佛,这是事实真相。不能不放下,它是染污。他本来是佛,跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛没两样,为什么我们今天变成这个样子,就是不肯放下,麻烦就出在此地。


佛教导我们有理有事,理,遍法界虚空界是自性变的,自性现的。自性就像屏幕一样,遇到缘它现相;像作梦一样,遇到缘,梦中境界现前。梦是假的,屏幕也是假的,不放在心上,你可以看,你也可以不看。看,不放在心上;不看,也不放在心上,就对了。耳听跟目见一样的,眼见的、耳闻的、鼻嗅的、舌尝的、身体所觉触的,再打妄想,妄想是意业。六根不是真的,生灭法;六尘也不是真的,也是生灭法。生灭法是假的,从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是妄心。我们今天用的心全是阿赖耶、末那、意识,就用这三个心。这三个心所现的是六道轮回,出不去,无量劫又无量劫,在这个里头轮回。


一切欢乐是假的,一切苦难是真的,你正在受苦,殊不知苦乐都是空的,本来没有。我们相不相信?不相信。几个人能相信?相信念佛能往生。都不是偶然的,任何一个相信的人,大乘经上佛说,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,今天得人身,闻佛法,听到净土法门,又得到佛力加持,过去跟你有缘的无量诸佛加持,你的善根才生起来,是这么个道理。善根要深厚,无论在什么境界里头不动心,这个经教可以帮忙。大乘经念多了,明白了,有理论做依据,这个信是可以相信的、是值得相信的,不是假的。依教奉行,看破帮助你放下,放下帮助你看破,从初发心到如来地不能离开,这是早年我跟章嘉大师第一天见面他教我的。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第463集(品题:边地疑城第四十)2017/6/21


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER