http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

世间最快乐的事(净空老法师开示)


我这次在斯里兰卡一个月,看了一本汤恩比博士一九七0年在日本访问的谈话,一九七一年出版的,他那年八十二岁,一九七五年过世的,他八十六岁过世的。他当时看这个社会,预料社会的动乱,今天社会状况完全被他说中了,有过之而无不及。他要是生活在今天,看到这个局面,这是个有慈悲心、有爱心的学者,他想不出方法来帮助。也就是在那个年代,他说的,他说能够解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。


我在这个谈话里头看到的,他非常重视宗教教育。他是个历史文化哲学家,告诉我们,人类从上古时代绵延到今天,最早发现的是宗教,由宗教产生文明,所以他说人类不可以没有宗教。他对于每个宗教都赞叹,他自己没有宗教信仰,对宗教赞叹,欢喜读宗教经典,研究宗教,宗教可以帮助人类化解今天的社会问题。今天宗教能解决问题吗?能。为什么能?你去研究它的经典你就发现它能。今天宗教之间的冲突,完全违背他们的经义。每个宗教的神圣都教人要爱人,要帮助人、要救人,没有教人杀人、害人的,没有。


《古兰经》里面有讲到圣战,战争,那是穆罕默德在世的时候,阿拉伯四周围都是敌人,都想把它消灭,他们不能不抵抗。不是侵略别人,是抵抗侵略,这叫圣战。中国过去跟日本打仗八年,那是圣战,不是侵略别人。经典上说得很清楚,敌人放下武器,就要把他当作兄弟看待,就要好好照顾他。这是慈悲,这是爱心,真主确实是仁慈的。神爱世人,没有分民族、没有分国家、没有分文化,也没有分宗教。


每个宗教的核心思想就是爱,真诚的爱,不附带任何条件,无条件的爱。佛家讲的无缘大慈,没有条件,同体大悲,一切众生跟我同体,多亲切!所以,宗教能救苦救难。宗教要认真去研究,要认真去学习,社会变乱虽然多,真正依照宗教经教去修行的人,他的生活是幸福的。我自己可以给大家作证,你们看我这一生好像苦难很多,而我自己感觉得非常快乐,我没有苦难。我这一生每天能吃饱、能穿暖,有房子避风雨,没有苦难,过得很快乐。天天读经,天天跟大家分享,多快乐,世间最快乐的事情就是这个事情。


所以释迦牟尼佛,我的老师,高明,我走他的路子,他一生教学四十九年。我教学到今年五十五年,现在晚年,佛法也放下了,明白老师的话,法尚应舍,何况非法。法是佛法,我放下了,世间法放下了,专搞一门,就是信愿念佛,依靠一部经典,就这个《无量寿经》,其他的统统放下了,快乐无比。我自己深深感觉到,跟极乐世界一天比一天接近,跟阿弥陀佛接近了,世间的乐事没有比这个更快乐的。


毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其中。如如不动那个乐,就是孔子在《论语》上第一句话所说的,“学而时习之,不亦说乎”,那个说是喜悦,不是从外头境界,内心里面欢喜流出来的,这真乐。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四0集)2013/6/29 档名:02-040-0340



评论
热度(2)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER