http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

“净土法门,胜过诸行”(净空老和尚开示)

唐朝法照法师上五台山,见到大圣竹林寺,“见文殊、普贤二大菩萨,问修行之要”。文殊菩萨说:“诸修行门无如念佛。”诸,是指八万四千法门,无量法门,这么多的法门,修行的法门,没有一样能跟念佛相比,都不如念佛。菩萨说,文殊菩萨,“我于过去劫中,因念佛故,得一切种智”。文殊菩萨表智慧。

文殊菩萨讲,这里头有一段故事,笔记里头有,诸位可以参考。我们还有一部《参考资料》,很齐全,要多看,掌故都在里边。法照见到文殊、普贤不容易,这不是假的。提出的问题,“当云何念?”怎么念法?文殊菩萨说:“此世界西有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。”

“二大菩萨因与授记曰:汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉。若善男女愿疾出离”,疾是快速,出离六道轮回,“应当念佛”。你不想搞六道轮回,想赶快出去,有没有方法?有,信、愿、念佛,这四个字保证你快速脱离六道轮回。文殊、普贤说的,不是假话。

下面,“慧日泛舶渡海,达天竺。至健驮罗国。东北大山有观音像”。慧日法师“乃七日叩头”,拜佛,“又断食毕命为期。至七日夜,忽见观音现紫金身,坐宝莲华。垂手摩顶曰:汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。可见净土法门,胜过诸行”,行就是修行的法门,胜过太多。

其他的,如天亲大士、马鸣大士,天亲造《往生论》,《往生论》是他写的,马鸣造《起信论》,法性宗的,智者大师他有《十疑论》,“以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事。何况我等生当末季”,这个末字,有人查出原书,这个是个像字,正法、像法、末法,是“像季”,生当像季。“法弱魔强,独力修行,岂无错路”,这都是警惕我们,“若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴灯,如鱼处涸,曾不需时”,这里是个几时,意思也相同,“大苦随后,宜各猛省,无待他求”。讲得好!讲得很清楚、很明白。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第477集(品题:菩萨往生第四十二)2017/9/14


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER