http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

净空老和尚法语


*佛告诉我们,“一切众生本来是佛”,我把它看一切众生个个都是阿弥陀佛化身。有对我很好的人,也有以恶意对我的,批评、毁谤我的,甚至于陷害、障碍我的,那些人全是阿弥陀佛,我感恩,为什么?他在考验我。菩萨六度,普贤十愿,我能不能关关通过?顺境不起贪心,逆境不生瞋恚,佛菩萨出考题来考我,要欢欢喜喜,关关通过,你说多快乐。


人家一骂你就生气,气几天都气生病了,你说你多苦、多可怜。人家骂我的时候,我听到了,想一想有没有过失,有则改之,无则嘉勉。不管我有没有,都感恩他,他提醒我。


所以真正会修行,睁开眼睛看一切众生都是佛菩萨,你能不成佛吗?你现在还有分别、妄想、执着,那可麻烦大了,你到哪一生才能成就?看到顺心的喜欢,不顺心的烦恼,这就是你的病,这就叫轮回心,造轮回业,念佛也出不了六道轮回。



*从哪里修起?我劝大家从《弟子规》学起。《弟子规》不是教小孩的,是教自己的,自己做给小孩看。小孩要从你起心动念、言语造作里面去学成,那是真的。所以要把《弟子规》做出来给儿女看,给亲戚朋友看,给邻居看,大家天天看,他就会受感动。


自行就是化他,想化他从自行开始,自己不行,劝别人去做,没有人相信,一生一世都收不到效果。为什么?自己没有干,要求别人干,别人说是假的,你来欺骗我。所以,自行化他这一句的意思很深。


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER