http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

佛陀教育的实例(净空老法师开示)


我去年十一月接受斯里兰卡总统的邀请,做了九天访问。九天当中我跟总统见面四次,每一次时间都超过一个小时。第一次见面,到达那个地方,晚上请我吃晚饭,有个晚宴,我们谈了三个多小时。九天访问令我感到非常惊讶,之前我对于佛教能不能再复兴没有信心,仔细看到之后,我的信心生起来了,他们全国的人把佛陀的教诲落实在生活当中。这次时间长,我看了四个学校,小学、中学。我走进他们的教室,让我第一个感触,我回到了抗战时期,抗战时期我念小学、念初中,跟现在斯里兰卡的状况完全相同,我回到六十多年前。


像我这样的年龄,我说这个话大家能够体会到,那时候的社会很可爱,人与人当中没有猜忌,从来没有想到这个社会上有坏人,没想过。学生生活虽然不富裕,快乐、幸福,学习非常认真、专注,对老师有礼貌。老师给我做报告,告诉我们,他们的学生在家庭里面,早晚都还学习着古礼。早晨跟父母请安要磕头的,要行接足礼,磕头手摸到父母的脚,接足礼;到学校见到老师要行接足礼,这个现在看不到了。


我看到这两条,佛法复兴有可能,这个地区真正能保持,再把大乘在这里发扬光大,佛法可以兴旺起来。让全世界的人都到斯里兰卡去看看,佛陀教育在全国推行的状况,所得到的效果是什么?一看就明白了。这个社会安、和、乐、利,这四个字它都得到了,安稳、安定、和谐、和睦、快乐,利益就是物质生活差不多是平等的,也没有什么太富太贫的。贫苦人家的小孩受到同样的教育,因为他们的教育是国家负担的,不要缴学费的,等于学生上学统统是免费的,小学免费,中学免费,大学也免费。学生穿的衣服相同的,学校发的制服,一样的,饮食起居一律平等。学生在一起欢喜,没有说你家富贵我贫贱,没有,没有这个念头。


出家人受到社会大众尊敬,任何场合出家人站在前面,总统见到出家人都顶礼。而出家人全部都是老师,他们肩负起佛教的教育,我们看到欢喜,看到感动。星期天是全国在校的学生接受佛陀教育,在寺院里,每个学生星期天一定要到寺院里去上课,每个出家人都是老师,都能言善道。所以今天要看佛教,到斯里兰卡真正看到了,其他地方我没看到。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四0集)2013/6/29 档名:02-040-0340


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER