http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

要念三皈依(净空老法师开示)


讲经之前,工作之前,最好都能把三皈依念一遍。讲经,这是佛门的正业,我们恭恭敬敬的念三遍。平常念一遍,吃饭、工作,乃至于应酬,待人接物。为什么?念念不忘三宝,念念要跟三宝相应,我们才能够入佛境界。三皈依是佛法修学最高的指导原则。


皈依佛,佛是觉悟的意思,皈依自性佛。一切众生都有自性三宝,皈依一定要懂得皈依自性三宝,这是真皈依。住持三宝是形相上的,佛像、佛的名号,它的作用是提醒我们,道理在此地。法是经典,也是提醒我们的。僧是出家人,是佛的弟子,依照佛的教诲修行的人,他是我们的模范、是我们的榜样,提起僧,我们就想到我们要学他。


佛是觉悟,觉而不迷;法是正知正见,正而不邪;僧是六根清净,一尘不染,这是佛陀教给我们修行最高的指导原则,要觉,要正,要清净。住持三宝,我们听到、看到、接触到,就要想到自性觉、自性正、自性清净,让我们念念不忘。


这个就是菩萨道,这就是成佛之道,千经万论不离这个原则,帮助我们看破放下。你看这个誓词里面,皈依佛,两足中尊,足是满足,是圆满。两指什么?一个是智慧,一个是福报。这是一切人都希望求的,就是这两样东西。佛是智慧圆满,福报圆满。这个圆满是自性里头本来有的,不是向外求,向外求不到,向外不可能圆满,向内求。所以佛法叫内学,佛经叫内典,它是向内,不向外的,这个道理一定要懂得。


第二,皈依法,法是离欲尊。欲是欲望,是贪瞋痴慢这些念头,这些念头,自性里头没有的。达摩是法,梵语达摩,音译过来的。我们把一切外面的欲望统统放下,自性里面智慧就往外透露。自性不但有智慧,有德能,有才艺,有相好,样样具足。前面我们学过了,整个宇宙、整个法界从哪里来的?自性变现出来的。《华严经》上佛说“唯心所现”,这个心就是真心、就是自性,它现的。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三三九集)2013/6/21 档名:02-040-0339


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER