http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

不要执著名词,名词是假的(净空老法师开示)


十乘观法里面讲到总结宇宙之间一切法,把它归纳就是两样东西,一个是色,一个是心。色就是物质现象,那我讲心,不是我们现在说的心,我们现在起心动念的,这妄心,他说的是真心。惠能大师说的“能生万法”,万法就是色法,用一个色做代表。能生的这个是心,这是真性,佛经上也叫它做自性,叫它做法性,叫它做真如;中国古时候老祖宗们叫它做本性,本性本善。


这一桩事情,经典里面说的名词有几十个之多。我们早年学教向老师请教,一桩事情,佛为什么讲这么多名词?老师告诉我们,这是佛陀教学的善巧方便,告诉我们不能着相,要从名词里头懂得它的意思,不要执著名词,名词是假的。连老子都知道,“道可道,非常道;名可名,非常名”。你能说得出的,能想得出的,不是真的,是假的,要从名、道去体会真的东西。


真的东西说不出来,叫言语道断,没法子说,心行处灭,不能想。你一想就落在意识里头去了,是妄心,不是真心。真正做到言语道断,心行处灭,你开悟了,佛说的你全懂,众生说的也全懂,没有一样你不知道。你把诸法的根源找到了,像树一样,找到根了,水一样,找到源头了。源头是没有办法用言语说的,言语怎么说都是隔一层,都不是真的,把言语丢掉,真的就见到了。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三三九集)2013/6/21 档名:02-040-0339


评论
热度(2)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER