http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

学佛最重要的条件——老实(净空老和尚开示)


学佛最重要的条件,老实,老实人容易入门。为什么?一切境界本来一心,老实人能接受;不老实的人他不能接受,他有怀疑。老实人占便宜,他接受之后必定要证得。不接受,没有证得的指望。真正能相信,像极乐世界,没见过,除了释迦牟尼佛之外,也没人说过,不是菩萨说的,不是阿罗汉说的,我们就凭释迦如来智慧、道德、德能,我们相信他。我们相信他没有妄语,我们相信他三业清净,言语清净、身心清净,给我们所说的话句句真实。虽然有善巧方便,善巧方便也离不开实相,实相就是事实的真相。


事实真相,就是一切境界本来一心。一切境界跟我们是什么关系?同一个真心现出来的。佛说得很多,大小乘里头常说,「唯心所现,唯识所变」,心现的是一真法界,识变的是十法界依正庄严,我们不知道。我们如果要知道了,一切境界跟我们的关系,比什么都亲,亲如父母、亲如兄弟。为什么?本来一心,本来一体。不是一家人,一家人不是一体,不是一心。这是怎么?这个心讲的是妄心,妄心能变不能现,能现的是真心。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第462集(品题:边地疑城第四十)2017/6/20


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER