http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

教下是最契机的(净空老法师开示)


菩提心哪个人没发?学了佛,都发了菩提心,不是真的。不是真的,不是真的是假的,不是正的是邪的、是偏的,所以这个菩提心不起作用。真正重要!我们确确实实没有惠能大师那样的上上根,这个我们自己要承认,这种人太少了。


老师当年教学最怕的是我们狂妄,我们以为自己发心了,以为自己跟惠能差不多,他能做得到,我也可以做到,不行。三个老师,三个老师没见面、没碰过头,但是三个老师讲同样的话警告我,惠能那个法子不能学,学不到。中国五千年的历史,惠能之前没有出现这样的人,惠能以后到今天也没有出现这样的人,这个路,你要把它死掉,决定走不通。


方老师这样教我,章嘉大师也这样教我,李老师也这样教我,警告我决定不能狂妄。怎么办?劝我走第二条路,教下。这个头一条路,禅宗,这是天才班。博士班,小学都没有念过,就可以拿到博士学位,那是天才班。我们不是那个天才,到那里去拿不到。怎么办?上小学,由小学、中学、大学、研究所,慢慢你可以拿到,这叫教下。


方东美先生劝我在教下,他在大乘里头最欢喜的是《华严》,他常常读《华严经》,看清凉的注疏,李长者的《合论》,对于大乘法相他有相当深的造诣。他告诉我,我们知识分子就是要走教,释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,也就是说知识分子占的比例大,大概百分之九十。所以教是最契机的,世尊才用这么多的时间。我们是知识分子,就应该走知识分子这一条道路。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三三九集)2013/6/21 档名:02-040-0339


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER