http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

为众生不为自己(净空老法师开示)


我们读《了凡四训》,了凡先生求世间的人天福报,寿命都延长,何况你走圆实的道路,佛哪有不照顾的道理?这是我学佛六十多年来的心得,我走过这一条路。基本的一个概念很重要,我告诉大家,我们活在世间为众生不为自己,这基本概念。如果有自己的名闻利养,就有命运;没有自己的名闻利养,命运就没有了。我这一生就掌握这么一个原则,没有为自己着想,为别人,为一切苦难众生,这真的,其他的没有别的本事。


一生,真是章嘉大师早年告诉我的,全是佛菩萨安排。佛菩萨安排不是一帆风顺,有逆境、有恶缘。为什么?考验你,看你有没有耐心,有没有定力。顺利通关,你就步步高升;如果通不过去,你可能就退转了,可能把前功尽弃,那就很可惜。如何能保持不退转?读经。最好发心讲经,这是李炳南老居士教给我的。讲经有什么好处?讲经是逼着你非读书不可,你要不读你就讲不出来,这个是自己逼迫自己非干不可,你一定要去找参考资料,要去下功夫。这有个好处,你妄念少了,杂念少了,你想的大概,特别是圆实经论,这个好,这个对我们利益太大了,那些藏通别有时候还脱离不了情执,圆实容易。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四一集)2013/6/29 档名:02-040-0341



© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER