http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

经要天天读(净空老和尚开示)


无始劫以来到今天,我们出不了六道轮回,六道轮回是怎么变现的?是三业不善所造成的,念头不善、言语不善、行为不善造的恶业。念头是意业,言语是口业,身体动作是身业,三业不善。三业怎么不善?与烦恼相应。什么是烦恼?贪瞋痴慢疑,问题在这里,与这个相应。外面,六根对这六尘,色、声、香、味、触、法,法尘是念头意根对的,我们每天干这些,造不完的业,业感果,有受不完的罪。这个事情多可怕,我们不能不知道。


怎么样才能叫我觉悟?我们今天,古人告诉我们,遍数,读经。经要天天读,经要天天讲,天天讲、天天读,不定什么时候豁然开悟。如果读经很少,遍数不够,没有开悟的指望。日常生活当中起观照功夫,把经上所说的,在日常生活当中我看到了,我听到了,我接触到了;接触到了,都是假的,才肯放下,原来放下就是。学佛功夫不得力,就是贪瞋痴慢疑没放下,色声香味触没放下。这个没放下,就是六道没放下。贪瞋痴慢疑没放下,功夫不足。放下讲功夫,看破是智慧。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第466集(品题:惑尽见佛第四十一)2017/6/27


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER