http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

六根接触六尘起妄想、分别、执着,这叫业障,障碍什么?(净空老和尚开示)


要学佛,首先得消业障。消业障也要靠善知识,为什么?我们自己不知道自己哪些是业障,换句话说,修行无从下手。我们在一起学习讲得很多。毛病、习气很多,这不是一生造成的,过去生生世世无量劫来,薰染成了习惯。六根,真的修行人都知道,怎么个修法?六根在六尘境界上,清清楚楚、明明白白,好事,那是什么?般若智慧。


如果六根接触六尘境界,随时很快的就起贪瞋痴慢,就起妄想、分别、执着,这个麻烦就大了,这是众生六道轮回的因,真正的因。我们想想自己是不是这样的人,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,一接触是不是就起贪瞋痴慢?就想满足自己的欲望?这叫业障。障碍什么?障碍我们的清净心,真心,障碍我们的平等心,障碍我们觉悟的心。


清净平等觉是真心,真心迷了,真心里面有严重的障碍,变成了妄心,妄心造生死轮回,造业,真心才能往生极乐世界。于是念佛不能往生,原因我们明白了。明白之后,重要的是细心的观察,高度的警觉,这些妄想杂念一出现,立刻就把它降伏,不让它继续,这叫修行,这叫功夫。


古人讲的,“不怕念起,只怕觉迟”。念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是正常,起来随它起来,要觉悟。你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。觉,最好的方法就是佛号,阿弥陀佛,妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转变了,这是八万四千法门里面,无比殊胜的法门。


念经也好,像《金刚经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”,能够在业障现前的时候,立刻提起这两句经文,马上就压下去了。要会用!用在对治烦恼,对治起心动念。这些人教导我们,提醒我们,都是我们的善知识。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第489集(品题:独留此经第四十五)2017/10/12


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER