http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

宗教用中国文字来解释(净空老和尚开示)

宗教必须要用中国文字来解释,才能够摆脱迷信。中国文字,宗有三个意思,主要的,第一个意思是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊贵、崇高,有这三个意思。教也有三个意思,教育、教学、教化。两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。所以人不能不受宗教教育。这是西方汉学家说的。宗教教育就是人类最重要的教育,中国的儒家是的,道家也是的,佛,称为三家,儒释道,教什么?教伦理,教道德,教因果,教圣贤的智慧德行。这个教育能复兴,能够发扬光大,这个世界就有救了。

宗教教育,包括世界上所有不同的国家地区的宗教,你去细细学习它的经典,你会发现它有一个中心的概念,核心的价值观,是什么?就是一个爱字。西方的宗教可以说上帝的爱,上帝的爱是大公无私的,是完全平等的,无私平等的爱心,神,神的爱,上帝的爱。佛家讲佛菩萨的爱,佛家不讲爱,讲慈悲,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦,帮助一切苦难众生离苦得乐,叫慈悲。所以它有个核心,有个中心点,抓住了就不会走错路。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第488集(品题:独留此经第四十五)2017/10/11

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER