http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

大乘教用什么安心?(净空老法师开示)


大乘教用什么安心?用法性安心。学佛的人,我说得很多,常讲,学佛的人第一个概念,正确的概念,一定要相信人是不会死的,你要不相信这个话,你对佛法是边都没有沾上。为什么人不会死?法性不生不灭。六祖惠能大师,大家都知道,惠能大师开悟的时候,他说了些什么?只说了五句话。第一句话他说,“何期自性,本自清净”,你相不相信?自性是什么?真心,我们真心本来是清净的。第二句话说,“何期自性,本不生灭”,第二句是讲我们的自性不生不灭。生灭是什么?生灭是身体。


前面跟诸位报告过,现象是生灭的,但是现象是假的不是真的,这个身体是假的不是真的,身体有生有灭,生灭是身。这个身,佛说不是我,《金刚经》上前半部告诉我们,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,为什么?这四样都是生灭法,自性里头没有,自性是真心,真正的我。这是什么?这是我的身体,是属于我的,我的身体不是我。好像我们穿的衣服,这衣服是什么?衣服是我的衣服。我的衣服,衣服不是我;我的身体,身体不是我,这个概念要有,你的心就安了,心不会被外面境界干扰。这是什么?这叫定功。外面境界,不管它是顺境逆境、善缘恶缘,都不受外境干扰,这叫修行人,这叫真正觉悟的人。《楞严经》上说得好,“若能转境,则同如来”。不被境界干扰,你就能够主宰境界,自己做主,不被它所动摇,这跟诸佛如来就没有两样。诸佛如来的本事就是不被外境干扰,他能够主宰外面境界。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四二集)2013/7/1 档名:02-040-0342


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER