http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

圣贤教育的恢复,难度在哪里?(净空老法师开示)

信心现在没有了,这是受西方科学的影响,这个影响不是片面的,全世界的。所以圣贤教育恢复有一定的难度,难度就是怎样恢复我们的信心。科学家最重要的理念是要有证据,你得拿证据来,没有证据他不相信你,一定有证据,他相信,他不怀疑了。这是正确的。


佛也要证据,佛教给我们,告诉我们,你本来是佛,必须你自己证得,你才真正得受用,否则的话你不得受用,就是说你要有证据。所以佛的教诲分为四个阶段,第一个阶段你相信,决定不怀疑。第二个阶段要求解,你说我本来是佛,为什么我本来是佛,要把它搞清楚、搞明白。这是什么?这是佛的经教,大小乘的经教,就是给你讲清楚、讲明白。


讲明白之后你要落实,你要去做到。做,怎么个做法?依戒定慧。这是佛法讲修行,修是修正,行是行为。行为无量无边,不外乎三大类,第一个是念头,起心动念是意的行为,就是心的行为;第二个是言语;第三个是动作,身体的造作。身口意,不外乎这三大类。这三大类的行为出了问题,错了,就是偏离性德,我们把它修正过来,这叫修行。这一定要懂得。


修行是修正错误的行为,修正错误的看法、想法,这是修正心的行为,修正言语的行为、一切造作的行为,这叫修行。修行之后它有证,证明,证明什么?证明我们所证得的这个境界跟佛在经上讲的一样,就是证明你的信、证明你的解、证明你的行都没有错误,这叫证。这佛法是科学,如果没有证,这就不是科学,它有证的,没有证得,不行。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四五集)2013/7/4 档名:02-040-0345


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER