http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

一切有为法,如梦幻泡影(净空老法师开示)

“一切有为法,如梦幻泡影”,梦幻泡影有没有?有,但是不可得,统统不可得。我们要把这个世界看成什么?看成是一场梦,是梦幻泡影,看得清楚、看得明白,也看得很欢喜。像看电视一样、看电影一样,那个里头一点一滴你决定得不到,你就放下。放下什么?放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这些念头统统没有,这是佛。不放下呢?不放下,喜欢的想得到,不喜欢的想排斥。想占有它,想控制它,想支配它,这是什么?这造业。造业,业就有善有恶,你有这个念头,他也有这个念头,会起冲突。这里头善业恶业,感得的是什么?感得是六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个,错了。

所以世间人讲做事,这里头真的都有大学问在,做事就是造业,事是事业,你就在造业。这个业要全是利益众生的,善业;要是有利益自己的,不是利益众生的,这叫恶业;伤害众生的,那是极大的恶业、极重的恶业,就错了。佛菩萨做事不造业,为什么?他没有起心动念,他没有分别执着,他是恒顺众生,随喜功德,不造业。不造业的人就不会有六道轮回的果报,他在六道里头是游戏神通,真的是来帮助众生的。所以经不能不学,不学,永远是迷而不觉,造许多业自己不知道,到受报的时候后悔莫及。人在有权有势、有财富的时候,更是要特别谨慎、小心,为什么?最容易犯过。一桩事情做错了,让你无量劫后悔,那就来不及了。

如何能把自己提升到阿罗汉以上的境界就不造业了。为什么?阿罗汉证得《金刚经》上所讲的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,真看破了。不是彻底看破,十法界里头看破了,特别是六道,他超越六道轮回,他在六道里头游戏神通。他没有身相,没有身相就能够随类化身,众生喜欢什么相,他就现什么相。不是自己的意思,众生的意念,就是恒顺众生。众生喜欢什么事情,他就干什么事情,他没有分别执着,所以他没有业。自己有分别心、有执着心,那就是有业;没有分别执着,他不造业。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四二集)2013/7/1 档名:02-040-0342



评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER