http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

清净平等觉心就是阿弥陀佛(净空老法师开示)


信跟精进都是在菩提心里头,菩提心是真心,我们一定要学。不管外面是什么样的境缘,境是环境,顺境逆境,缘是人事,善人恶人,这叫缘,我们是一味真诚,清净平等觉来对待。觉是不迷,肯定遍法界虚空界一切万法跟我自己是一体,都在这一句名号当中,“南无阿弥陀佛”。南无就是归命的意思、皈依的意思,南无阿弥陀佛就是皈依阿弥陀佛。皈是回头,依是依靠,我回头了,我什么都不依靠,专依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛在这部经上。这部经在哪里?这经在我们自己的心上。所以,我心就是真心,真心就是阿弥陀佛,真诚、清净、平等、觉,阿弥陀佛。


这是释迦牟尼佛说的,这不是我们胡造谣言,佛在这部经里面告诉我们,清净平等觉佛就是阿弥陀佛的别号。所以清净平等觉心,那就是阿弥陀佛,我们真是阿弥陀佛,不是假的。我心就是真诚清净平等慈悲心,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。我们在日常生活当中,起心动念、待人接物都用这个心,就对了,不能把心用错了。真诚清净平等觉是对自己,慈悲是对别人、对一切众生。慈是与乐,悲是拔苦,看到别人有苦,我们帮助他离苦,帮助他得乐,用的是真诚清净平等觉,帮助别人离苦得乐。这叫念阿弥陀佛,真念佛人,这个人是西方极乐世界的人,将来必定往生净土。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四六集)  2013/7/5 档名:02-040-0346


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER