http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

凡夫修行功夫为什么不得力?(净空老和尚开示)


“心不住相”。这一段很重要,修行能不能得到真的利益,这一句的关系非常之大。“《大疏》曰:言心不住相者,离凡夫烦恼境界,若有少法当情,皆名住相”。下面为我们举例子,“乃至菩提涅槃,尚不取着,何况世间梦幻境界。故不应住色声香味触法生心”。这几句话说的,什么叫不住相?大师为我们解释,要离凡夫烦恼境界。凡夫的六根缘六尘的时候,可以说没有不着相的;不着相,他是菩萨,他是圣人,他不是凡夫。着相决定是凡夫,这句话比什么都重要。眼见色,耳闻音,鼻闻香,舌尝味,身体觉触,法,第六意识起心动念,这就叫着相。


佛教导我们,“应无所住而生其心”,《金刚经》上说的。二十二年所说的《大般若经》,最重要的一句话,就是这八个字,无所住而生其心,就对了,跟佛没有两样了。凡夫是有所住,有所住,我们平常换句话说,大家容易懂,把它放在心上,叫有所住;不放在心上,就是无住。眼见色,佛陀不起心不动念,这是最高的境界,真的是应所无住而生其心,佛境界。


凡夫修行,没有不着相的,错就错在这里,功夫为什么不得力?着相。不着相,难!在净宗有一个方法,对治这个办法,用什么?净土宗是住相。住什么相?住阿弥陀佛的相,住极乐世界的相,经上所讲极乐世界依正庄严,要我们常常想念,这就着相,想,着相了,念,着相了,不同于其他大乘法门。其他的,除净宗之外,八万四千法门,门门都不能着相。难易从这里明显的显示出来了。


净宗只要你对极乐世界真正相信,绝不怀疑,你要问我有没有极乐世界?我告诉你,真有,确实有极乐世界,佛不妄语。那我们到极乐世界去,着了相为什么还能去?着相只能去净土,去净土之后,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛威神加持,帮助你离一切相,即一切法。净土的方便在此地,净土的殊胜也在此地。除这个法门之外,没有第二个法门,说是住相能成就的,没有。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第490集(品题:独留此经第四十五)2017/10/13


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER