http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

孝亲尊师是世间一切法的根(净空老和尚开示)


孝亲尊师是善根,世间一切法的根,出世间也是一切法的根,你没有这个根,你怎么修?所以净业三福第一条就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,头一条,四句话。老师看学生,什么样的学生可以教?孝亲尊师,他会有成就。不孝父母,不尊重老师,老师怎么好,他不肯学,他没有办法吸收。道理在此地,不是老师不肯教。


所以讲到修行,首先我都是提孝敬,没有孝敬,好老师指导你,不肯教你。为什么?教你是白教了,你不能吸收进去,你不能消化。不是老师不教,是老师找不到学生。你说孝敬两个字多重要。孝敬两个字什么时候教的?小孩三岁就要教,三岁看八十。三岁就教好了,从出生到三岁谁教他的?父母教他的。父母怎么教他的?父母他的父母还在,换句话说,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎样对他的祖父祖母,他已经开始学了。父母是孝子,小孩自然学会,三年的薰习,八十岁都不会忘掉,所以叫三岁看八十。


如果诸位懂得这个道理,了解事实真相,你会替中国老祖宗教学流眼泪。今天的孩子没人教,谁教他?电视教他,网路教他,我都不会玩,他们都会玩。把父母都忘得干干净净的,兄弟也很生疏,没有那种情义。怎么办?所以大家千万要记住,只有中国传统文化,中国传统的教学,才能造就真正的人才,大圣大贤、正人君子。如果把中国这个根丢掉的话,他纵有成就,很有限,跟古人相比没法子比。这个我们不能不知道。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第477集(品题:菩萨往生第四十二)2017/9/14


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER