http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

念佛功夫从哪里看?(净空老法师开示)


选择之后,要用“精进觉分”,“修诸道法,无有间杂”。我们修念佛法门,不能间断,不能夹杂,这比什么都重要。而间断、夹杂,功夫不得力的时候天天有,念念怎么?就忘掉了,这就间断了。间断在净宗里术语叫失念,把念佛失掉了,不知不觉的忘掉了,这是烦恼习气。有这种情形不要害怕,为什么?每个念佛人都有这个情形,这是正常现象。一觉悟的时候赶快接着念,念上个二、三年大概就不会失念了,你一天二十四小时,口里头不念心里头念,真的把外面事情放下了,看得清楚、听得清楚,不管它了。不是我该管的不管,不是我该说的不说,念念都是阿弥陀佛,功夫要纯,功夫要熟透。


功夫从哪里看?杂念不生了,妄念少了,这就功夫进步了。印光大师在《文钞》里告诉我们,一个小时,不是一个小时,他说一支香,我们烧香有长香、短香,长香是一个半小时,短香是一个小时。古时候寺庙里头没有时钟,时间都是用香算的,一支香、两支香,用这个算的。说一支香就算一个半钟点,还有三、五个妄念,会起三、五个妄念,这个功夫就很不错了;换句话说,往生靠得住。如果一支香里头有几十个妄念,这说明往生靠不住。怕的是什么?最后一念是个妄念,不是阿弥陀佛,这个妄念就牵着你又回到六道,又去搞轮回去了。这个事可是麻烦事。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四六集)  2013/7/5 档名:02-040-0346


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER