http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

要舍,从哪里舍起?(净空老法师开示)


要舍,从哪里舍起?从你最喜欢的东西舍起。为什么?最喜欢的,你对它的念最深。一般人绝大多数是情执。现在我看不是情执,你看儿女不要父母,情执就没有了。不是情执,现在是什么?现在是财执,没有不想钱的,这个东西麻烦了。你什么念头最强?贪财的念头最强,比情执还强,父母妻子儿女可以不要,不能不要钱。古时候是情摆在第一,现在改了。这个东西不能不丢掉。释迦牟尼佛一生持金钱戒,一生不去摸钱,不去接触钱,人家供养钱他不要的。他要的供养就是一钵饭,一钵饭还不是一家的,好多人家凑齐一钵饭,一家给他一瓢羹。这是把世间财断掉。第二个是色,财、色两关最难断。


修行要从最难断的先下手,那个就容易断了,最难断的断掉了,其他的容易了。如果从最容易断的先断,这是断不干净,这一生不可能有成就。一定从最难的,最喜欢的、最心爱的、最舍不得的,从这里先放下。要真放下,真放下是心上没有,心上干干净净。事上随缘,心里头清净,这是真修行,这就是佛家常讲的理事无碍、事事无碍。如果有起心动念、分别执着,那就特别从事上先下手,远离事相,对自己有帮助。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四六集)  2013/7/5 档名:02-040-0346


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER