http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

和谐小镇 温馨团聚──兰彼得第二次温馨晚宴 纪实报导


二〇一七年七月英国正值温暖的夏天,威尔士三一圣戴维大学与英国汉学院联合举办第一次的兰彼得温馨晚宴,这场宴会让远从东方来此的我们与小镇居民得以共聚、相识。居民们感受到我们的真诚与友善,也了解到我们今天选择在这个小镇,作为学习与弘扬属于全人类的文化瑰宝──中国传统文化——的基地,背后有着一段难得、殊胜的因缘。小镇镇长哈里斯先生与居民们则以充满自信的话语告诉我们:「你们来对地方了!」


第一次的温韾晚宴受到热烈好评。就在众人的期盼下,九月二十二日,英国汉学院于威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区内,再次举办温馨晚宴。晚宴开始前,校方特别安排于百年老楼内的小教堂里举办一场祈祷仪式,净空老法师与汉学院全体师生皆应邀出席。众人在庄重、安祥的祈祷声中,共同祈愿小镇和谐、人民幸福、世界和平。


祈祷仪式圆满后,大家一同走向宴会厅参加当日的晚宴。到场的每位嘉宾郑重地在签名本上签名,汉学院师生也将镶上「爱」字的钥匙圈以及印上「孝亲尊师」封套的钢笔赠予每位宾客,希望今日的聚会能凝聚大家这份一体大爱,共创小镇的和平与和谐。


六点整,近三百人的宴会厅已座无虚席。此时,人文学院院长杰里米·史密斯博士走上舞台,带着笑容对众宣布,晚宴正式开始。嘉宾们有序地取用餐点,并于餐桌上互相交流对话,气氛欢愉融洽。宴会过程还播放着一首温暖人心的歌曲《您鼓舞着我》(You Raise Me Up)。确实,在这里让我们真实地看到大家打破语言的隔阂,不分国籍、不分种族地共聚一堂,互相关心、传递友情,这就如同净空老法师之言:「这是上帝的安排」。我们深信,此时此刻必定有着上帝的加持、佛菩萨的护念、众神的慈佑,而这神圣的加持力与人性的自性良善共聚成一股强大的正能量,此能量必定能让汉学予以复兴,世界走向安定和平。


休斯校长致辞时也表示道:「虽然我们的文化背景、宗教信仰以及理念可能有所不同,但是我们可以找到共同点。」校长更真诚的感恩老法师为这所大学、为威尔士投入的所有努力。


老法师非常欢喜看到大家来参加温馨晚宴,并感谢校长与学校同仁们的支持与照顾,以及兰彼得小镇居民的温情关怀。老法师在特别录制的《和谐小镇 温馨聚会》视频谈话上指出,有两桩事情对于人类和谐与和平非常重要:一是人际之间时常往来;二是弘扬普世教育。


老法师举出了在新加坡与澳洲图文巴运用「四摄法」团结宗教、团结族群的真实案例,来说明人际之间时常往来的重要性;同时也解释了「伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育」这四种普世教育的重要性。而今,在此地创办汉学院与赞助本校成立的「和谐博士班」,其目的就在振兴圣贤教育和宗教教育。这两者分别是东西方的普世教育,它们得以在兰彼得逐渐恢复,这点令老法师非常欣慰,也非常感动。老法师将这份感谢化为祝福,祝福在座的每个人光寿无量,威尔士风调雨顺,世界安定和平。就在老法师的祝福声中,大众也应以热情的掌声。


主持人随即邀请了英国汉学院长老院长周春塘教授上台致辞。长老院长肯定威尔士当地丰富的文化特色,并真诚地说道:「你们不是外国人,我们也不是陌生人,希望大家一起庆祝今天以及往后在此的每一天。」热情的兰彼得镇长哈里斯先生也亲切地响应道,欢迎所有来参观或居住的客人成为这里的一分子,希望我们彼此保持开放的心胸,持续这段难得的友谊!


晚宴的压轴节目,是由英国汉学院学生现场弹奏古琴,并带来一段手语表演;威尔士三一圣戴维大学学生则演唱优雅的歌曲,在这人文艺术的交融时刻,也象征着东方与西方文化的互鉴共荣。


宴会圆满之时,全体肃立高唱威尔士国歌《父辈的土地》(Land of My Fathers)。最后,在大众热烈的掌声中,为此次晚宴画下完美的句点。


我们诚挚希望在这片蒙受上帝垂顾以及圣戴维圣者护佑的兰彼得土地上,每个人能如同家人不分你我,诚如谚语所谓「家和万事兴」,若人人能谦让不争、和睦相处、平等对待,必能团结一心促成文化复兴光大、宗教回归教育,进而共创仁慈博爱、永续大同的美好世界!


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER