http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

心有所念,对修学会产生障碍(净空老法师开示)


确实,我们心有所念,这个念是妄念、是杂念,无论是念人、念事、念物,对我们的修学统统产生障碍,必须要舍离。就像修.蓝博士所说的,要把心里面所有一切的记忆,过去的,你还记得的,这叫杂念,要把它清除干干净净;对于未来的会想像,想像我们明天怎么办,怎么做法,下个月怎么做法,明年怎么做法,这叫妄想,它还没到,这些统统要清除。


不善的要清除,善的也要清除,为什么?因为你有念着,你有这个念头,你执着了,这个妨害我们的清净心。心里头恶的东西是染污,善的也是染污,清净心里头善恶都没有,平等心里面染净都没有。所以清净心是阿罗汉、辟支佛的境界,平等心是别教三贤菩萨的境界。为什么要舍?因为它障碍我们见性,见性是大道,是我们所希求的,所以必须要把这个东西放下。


心,我们念佛法门比较上特殊,比他们容易好修,他们是要舍得干干净净,真的是一念不生,这个难,真难。我们念佛法门把它对换,把所有这些念头都换成阿弥陀佛,许我们有阿弥陀佛这一念,除这一念之外别无二念,那就方便多了,真正做到无念我们做不到。无念还是一个念头,那个无想定就是这么修成的,所以它不是究竟的。有念不能有,无念也不能有,它是障碍,就是自性清净心里面没有这些东西,有念、无念都没有。


我们今天不是用这个方法明心见性,我们今天是往生极乐世界,往生极乐世界完全要依靠阿弥陀佛。我们的条件要记住,决定相信有极乐世界,释迦牟尼佛告诉我们在西方,我们就相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛。这在前面经文里面都介绍得很清楚,极乐世界怎么来的?阿弥陀佛是怎么成就极乐世界的?这些历史前面都学过。生到极乐世界之后,接受阿弥陀佛的教诲,再进一步求明心见性。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四七集)2013/3/2 档名:02-040-0347


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER