http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

用什么样的心态对这个世间一切人事物?(净空老法师开示)


品位的希求也要放下,这都叫妄念,只守住印光老法师教给我们,叫妙绝了,十六个字。“敦伦尽分,闲邪存诚”,这两句是教我们,我们的身还留在这个世间,用什么样的心态对一切人事物,我们在这个世界怎样过生活,这两句话好。敦伦尽分,伦是同类;敦是敦睦,就是亲爱、和睦是这个意思,教我们对一切人、一切事、一切物要亲爱、要和睦。尽分,尽我们自己的本分,我们也是全心全力帮助一切众生离苦得乐,我们能做多少就做多少,一切随缘不攀缘,这个好,这个多自在!


第二个是教我们用功,我们这么修行,知道应付社会上人事,怎样把我们修学向上提升,闲邪存诚,这四个字好。闲是什么?闲是远离、防范,这都是说念头不能有邪念,要防范自己起邪念。要存真诚的心,对人、对事、对物,不管别人怎么对我,我要用真诚心待人,我要用恭敬心待人。敦伦里头有恭敬,这敦睦。


我们学佛就是后头两句,我们学的是净土,“信愿持名,求生净土”,我们一点怀疑都没有,我们真的念念都想往生极乐世界。这十六个字就是印光大师一生的行谊,印光大师是什么样的人?这十六个字讲尽了,每一个字他都做到了。这是一代祖师,他距离我们最近,八十年前的人,给我们做出最好的榜样,就是在现前这个时代,我们要成就就学他,一点都不错。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四七集)2013/3/2 档名:02-040-0347


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER