http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

信愿持名,疾捷得道(净空老和尚开示)


“本品首明如来无上之法,非易可遇”,不是那么容易遇到的。再接着说明,“净宗乃难信之法”,这不是假的。“虽有能说法者,能说余法”,能说《华严》,能说《法华》,能说《楞严》,能说余法,“但于此超情离见之一乘愿海,六字洪名之妙法,亦难开演,令众生信”。重要是末后这一句,你也能讲净土经,讲了怎么样?听的人不相信,这个问题就严重了,他不能信。“故《阿弥陀经》中,十方如来称赞释尊于此娑婆五浊恶世,为诸众生,说是一切世间难信之法”。释迦牟尼佛说的,不是祖师大德说的。释迦牟尼佛讲完,十方一切诸佛赞叹,赞叹释迦牟尼佛能在娑婆世界五浊恶世,我们现在这个时代,为诸众生说是一切世间难信之法。


“十方如来皆谓难说,正显此法亦难开示。若此难遇难示之法,虽已遇已闻,但若不能深信,虽闻何益,终成辜负。幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时,故应勤修坚持,常念不绝。但能信愿持名,莫不疾捷得道。”这一段重要!讲的话真的,在我们身上兑现了。如来难说,显示难开示,对于这些难闻、难示的正法,我们遇到、听到了,“但若不能深信,虽闻何益,终成辜负”,辜负了诸佛如来的好意,辜负了释迦牟尼佛苦口婆心。


下面说“幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时”,我们现在这一时,坐在此地,我们这十几个同学,在一起读到这个经文。所以应该勤奋修行,要坚持,“勤修坚持,常念不绝”,坚持什么?常念不绝。真信切愿,常念不绝,这就不辜负诸佛如来为我们说这个难信之法。“但能信愿持名”,就这四个字,这四个字,大道!一生能抓住这四个字,信愿持名,疾捷得道。


海贤老和尚给我们做的表演,我们希望把这张相片,现在印成卷轴,大家供养方便,摆在你家里明显之处,让自己进进出出都看见,让你的家人也能看见,时时刻刻提醒自己,这一生决定往生。往生到极乐世界决定疾捷,疾捷是快速,不耽误时间,很快的你就能得到,这个得到是什么?大彻大悟,明心见性。正是古大德所谓的,“但得见弥陀,何愁不开悟”。我们只希望跟阿弥陀佛见面,只希望亲近阿弥陀佛,我们就会成就了,而且快速成就。成就之后,再到这个世界来度众生,什么顾虑都没有了。


这个机会、遭遇,难得!我们遇到了,要把握住。自己现在没开悟,所以讲给别人听,别人也不相信。为什么不相信?看见你自己没做到,如果真的那么好,你一定肯干。所以海贤老和尚劝人,人相信,为什么?他真干。他一天到晚,除了睡觉之外,只要是清醒,佛号就不断。念了九十二年,早就功夫成片,事一心,理一心,理一心是大彻大悟。凭什么大彻大悟?一句佛号,难得!我们应该向老和尚学习,要认真,要真干。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第499集(品题:勤修坚持第四十六)2017/10/23


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER