http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

中国人团结的基本概念(净空老法师开示)


不团结是近代发生的事情。怎么发生的?我们把老祖宗的东西丢了,不要了,就不团结了。中国人用什么团结?五伦五常、四维八德。今天不要了,学外国人,个人主义,没有家的概念。中国人团结的基本概念就是家,家在中国历史上产生极大的效果,所以“家齐而后国治,国治而后天下平”,家多重要。抗战时候中国还有家,胜利之后中国家没有了,这是我们眼前一个重大的问题,家没有了怎么办?人可怜了。


在从前儿童的教育是家担负起来的,养老也是家承当的,家承当人生两桩大事,一个是教育,一个养老。现在学校虽然多,没有这个使命感,而且学校的课程,伦理课程没有了,道德课程没有了,因果课程没有了,圣贤教育没有了,这在中国人理念里面中国教育废除掉了。他学的什么?学的是科学技术,人性的教育没有了。这是今天社会为什么会有这么多困难,问题就在此地。


中国自古以来最重视的人性教育、道德教育,它以这个为主,工艺这些东西这是小东西,不重要的。所以你看孔子教学,第一个德行,第二个言语,第三个才是政事,就是现在社会教育,最后是文学,文学是把自己精神生活向上提升,物质有欠缺没有关系,精神生活丰富,人活在这个世间快乐幸福。快乐幸福不是建立在财富的基础上,是建立在文化的基础上,所以有文学、艺术他就有快乐的生活,不在乎物质生活。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四七集)2013/3/2 档名:02-040-0347



© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER