http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

要专心忆念弥陀(净空老法师开示)


所以有正精进,这才有“正念,专心忆念善法”。我们要专心忆念弥陀,像大势至菩萨所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。现前是说我们这一生必定见佛,当来是到极乐世界。一般人见佛,有些人在未往生之前见到,那是佛的加持,佛给他证明,让他坚定信心、坚定愿心。


也有平常没有见到的,临命终时,往生的时候,这个时候见到佛。大多数的人在往生前几天,大概一个星期之内见到阿弥陀佛,他知道他哪一天走,两天以后走,或三天以后走,这个都属于现前见佛。临走的时候佛来接引,跟着佛一起走了,也算是现前见佛。到达极乐世界,花开见佛,那是当来见佛。


必定,一丝毫怀疑都没有。这个是属于正念、正定。八正道里面,因为它是通途法门,八万四千法门,门门都可以用上,不是指定哪一个法门。在净宗,“正定”是一心住于阿弥陀佛,就住在这一尊名号,或者我们专门观想阿弥陀佛。


观想的标准,最好是我们自己平常供奉的阿弥陀佛的像,塑像、彩画都可以。你很喜欢这尊像,你供养这尊像,最好一生都不要改变,为什么?临命终时,佛现的这个相就跟你供养的像一样。你天天想他,天天念他,他真的来了。


要知道,佛所现相因人而异,应以什么身得度就现什么身,不是佛有意现身,不是的,相是从我们心想生,这个要记住。一切法从心想生,现前当来所见的佛相也是心想生。我们心不要想乱了,不要想杂了,你喜欢供哪一尊像,一生就供奉。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四八集)2013/7/7 档名:02-040-0348


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER