http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

如何对治妄念?(净空老法师开示)


下面是十乘理观的第七,“对治助开”。什么叫对治?“对即对待,治即攻治”,也就是我们修行出了问题,你用什么方法来对待,用什么方法来治它,或者叫对治。“谓行人正修观时”,注意这一句话,行人修观的时候,不修观境界不会现前,修观的时候会现前。


下面举个例子,“忽”,忽然,“或邪倒心起”,我们念佛,我们想佛,忆佛念佛,这个时候忽然念头转了,邪念恶念生起来,或者是别的善念生起来,不是念阿弥陀佛,这个时候怎么办?这种念头起来就“障于正行”,一个是把佛号忘掉,一个是一面念佛一面打妄想,念佛里头夹杂着妄想杂念,这都是我们每一个人都有这种经验。


“不能前进”,不能精进。“随所著心”,随所,随着起的这个念头生起执着,这很不好的现象。“须以相应之法而对破之”,这个时候要以相应的法来对治它。“着心既息”,不执着了,妄想分别执着放下了,这个时候“正行可进”,我们的佛号一句接一句可以念下去,“实理可显”。念佛人的实理就是极乐世界现前,阿弥陀佛现前,特别是在往生的时候。


宗门里头有一句话说,“不怕念起,只怕觉迟”。净宗法门的同学最重要的,无论什么念头起来,这就讲我们念佛的时候,邪倒心起,就是其他的念头起来了,障碍我们念佛,宗门的意思说不怕念起,只怕觉迟。为什么会有念头起来?念头是无始劫来的习气,这个习气很难断。特别是在精进念佛,像打佛七的时候,功夫觉得很不错,突然有这个念头起来。这是正常现象,所以不要害怕。


怕的是什么?怕的是你就跟它去了,你就执着跟它去了,把佛号忘掉,就怕这个。所以要觉悟得快。净土法门的觉悟就是把佛号提起来,精神专注在佛号上,对于妄念,不管什么念头,不去理会它,精神力量着住在佛号上,那这个妄念它很快就没有了,自然没有了,这就是对治的方法。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四八集)2013/7/7 档名:02-040-0348


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER