http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

人人都争名夺利,这个社会能安定吗?(净空老和尚开示)


我们今天所说的五伦、五常、四维、八德,自性里头本来有的。只要见性,他圆满的显示在生活上,不是装的,是自然的,人人皆有。就是要教,不教他,这个教要从小,小到什么时候?小到怀孕,还没有出生,母亲就教他。母亲起心动念,没有恶念、没有邪念,母亲起心动念是善良的、是正当的,正念、善念,没有恶念、没有邪念;言语柔和,没有妄语,不欺骗人,真诚语言;没有两舌,挑拨是非;没有绮语,花言巧语欺骗众生;没有恶口,说话温和;身体的动作没有邪恶。整个社会普遍都是这样的,无论走到哪里,你所看到的都这个现象,好!小孩在这个环境里头长大,有良心,懂规矩,知道分寸。现在没有了,看不到了,家庭破碎了,完全走上名利。


过去的社会,老百姓分成四等,士农工商,读书的最尊贵,摆在最上面。商人目的都是赚钱,钱是需要,适可而止,要那么多干什么?不能不知道。今天的社会恰恰相反,商摆在第一,学摆在最下面,颠倒了,整个社会颠倒了,整个世界颠倒了。什么时候这个地球会出现安定和谐大同之治?必须把士农工商找回来,社会就安定了,天下太平了。如果依旧把商摆在第一,商是要争,争利,争名夺利,人人都争,这个社会能安定吗?人人都争,这个世界会太平吗?不可能。


读书人不跟人争,他会教你要让,要不然你书怎么读的?读到哪里去了?读了要管用,懂得让,让不吃亏。如果我们懂得这个道理,懂得让,孔老夫子五德最后一个,也就是最下面一层的,让,多好!夫子温良恭俭让,变成读书人的标准,温和、善良、恭敬,对人恭敬,对事恭敬,对万物都恭敬,表现在外面,节俭,最后一个让,让有忍让、谦让、礼让。大家看了“六尺巷”这个短片,它弘扬的是什么?就是忍让、谦让。


我们如果懂得温良恭俭让,把这五个字做下来,这个人一生幸福快乐,好!自己做到了,影响你的家庭,家和万事兴;影响你的事业,你会把所有的员工、你手下的人,都会把他们看作兄弟姐妹、至亲好友一样的对待,你的事业哪有不成功的道理?社会安定,国家富强,天下太平,人有享不尽的福报。从哪里来?从让来。如果要争,竞争、斗争、战争,这个人有吃不完的苦头。怎么说吃不完?真吃不完,你一生造的是恶业,死堕三途,三途比人就苦,多少年才能出来。堕到三恶道去,从三恶道再出来的,佛经上告诉我们,“三途一堕五千劫”,吃不尽的苦头,何必呢?真学佛的人,相信因果,相信佛陀的教诲,看到这个字,你能不害怕吗?你敢作恶吗?


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第461集(品题:边地疑城第四十)2017/6/19


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER