http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

人生在世为什么不平等?(净空老法师开示)


我们都是人,佛告诉我们,我们到这个世间来,两种业力引导我们来的。第一种引力引导我们到人道来,我们同一个业力,这个业力就是过去生中,你修五戒十善修得很好,统统都是这个业力。这叫引业,引导你到世间来,到人道来。人道的业力是五戒十善,你过去没有修这个,你不可能到这边来。


这佛家讲,那不是佛教呢?不是佛教也到人道来了,在中国,他修的是五伦、五常,五伦五常跟五戒十善相通,都可以到人道来。但是到人道之后一生际遇不相同,有贫富贵贱,有贤愚不肖,这是什么业?这是满业,满是满足,圆满的满,这就是过去生中是积恶还是积德。如果你修善积德,你的满业好,你到这个人间享受富贵;如果是不善的业,那就是贫贱,在这一生当中过得很辛苦,不一样。


因果教育里告诉我们,“万般皆是命,半点不由人”。所以儒家教人,你是贫贱的命,你就守住贫贱,不要有妄想,在这一生当中多行善积德,改善你的命运。很多同学念过《了凡四训》,了凡先生你看他怎样改善他的满业,他真改了,非常有效果。像了凡先生这样的人,在中国不知道有多少,太多了,是他把它写出来,大家知道;别人干的,得到的,没有写成书,所以不知道。只要真正知道断恶修善,自己怎么样贫苦都不怨天不尤人,还是尽心尽力的行善积德,三、五年,十几年,环境马上转过来了。


我自己也是依《了凡四训》修的,初学佛的时候,朱镜宙老居士送这本书给我。老居士是章太炎的女婿,是我们祖父辈了,他好像大我三十九岁,祖父辈的人,非常慈悲。我们这些年轻人接受他的教诲,那个时候二十几岁,跟我们讲过许许多多因果报应的事情,都是他亲身经历的,有的发生在自己身上,有的发生在朋友身上,这都看到的,深信不疑。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三四九集)2013/7/8 档名:02-040-0349


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER