http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

我们这一生当中能不能往生?这个问题问自己(净空老和尚开示)


我们这一生当中能不能往生?这个问题要问自己,不能问别人,问自己就对了。如何叫我们真正相信,不再怀疑,真正发愿,永不退转。现在这个时代的人,总得要亲眼看见,亲耳所闻,他才会相信。这个时代有没有?有。我劝导大家,包括我自己在内,海贤老和尚我们真的见到了。虽然没见过面,他的信徒,我认识的有二、三十个,他们到香港来看我,告诉我亲近老和尚种种感受。我勉励大家,你们亲眼所见、亲耳所闻,我听你们的报告很欢喜,我能相信,我不怀疑。


他的师父传戒老和尚,教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。海贤老实、听话、真干,没有怀疑,就一句佛号念下去,念了九十二年。难得,九十二年,一句佛号,不换题目的。他不认识字,没有读过一部经。所以念这句阿弥陀佛,有没有读书,认不认识字,没关系,只要你相信,不怀疑,一直念下去;睡觉的时候就中断了,醒过来就接上,九十二年。我听他这些在家弟子们告诉我,出家弟子也有来看过我的,老和尚念佛,念到功夫成片,我估计顶多三年,也就是二十三岁,他念到功夫成片。成片是念佛人第一个关口,他通过了。无论在什么时候,无论在什么处所,他心里的佛号没中断,叫成片。有这个功夫,他杂念没有了,他只有念佛这么一个念头,他不起第二个念头,这叫成片。


他老师教他念佛,一直念下去,后面还有一句话,“明白了不能乱说,不能说”。什么明白了?开悟了。开悟,世出世间法全通了,为什么不能说?社会人心不善,你说出来人家不相信,说你造谣生事,甚至于害你。你看六祖惠能大师开悟了,到猎人队里躲十五年,不敢让人知道,等到风平浪静才能出来。贤公处的这个时代,跟六祖时代不一样,六祖那个时代佛法鼎盛,他这个时代佛法衰到极处,怎么敢说?所以这句话,就是对他四十岁以后真正成就了,不能说,叫他等阿弥陀佛接他往生。


阿弥陀佛什么时候来接他?要照常理来讲,功夫成片他跟佛就有感应,定中见佛,梦中见佛,都是平常事。所以老和尚见极乐世界、见阿弥陀佛,就好像回家去看看,很自在,很熟悉。为什么在这个世界住这么久?不是他的意思,他每一次见阿弥陀佛,都要求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修得不错,修得很好,希望你多住几年,给佛门弟子做个好榜样。我们知道做什么好榜样,末法时期,叫他做出僧赞僧的榜样。我相信阿弥陀佛跟他有约,什么时候你看到一本书,有人送你一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书了,阿弥陀佛就来接引你。所以我们想着他天天在等。


人非常慈悲,喜欢布施,他拿什么布施?从小住在农村,父母下田工作,我相信他会跟着下田,他对农耕很熟悉。所以出家之后开山,山上没有主人的土地,先后开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果。收成很不错,当然是好东西,理一心不乱,明心见性,他是菩萨,菩萨种出来的粮食比一般人一定好,他有佛力加持。他除了寺庙里头留下来做道粮之外,都去布施,送给贫穷人家,缺少粮食的人他布施。一生没有积蓄钱财,你布施钱财给他,他不要,他没有用处。


一生,走的时候一百一十二岁。从二十岁开始念佛,到一百一十二岁,九十二年。九十二年就一句佛号,等到最后,果然二O一三年一月,有个信徒,这个信徒来看过我,我说她,她不应该把这个书带上山。为什么?老和尚没有见到这书就多住几年,他的寿命是佛加持的,真是无量寿,怎么会糊里糊涂把这个书带上山去。一般人我们相信,看老和尚不可能带书去,为什么?老和尚不认识字。老和尚一生没有念过一部经,他就是一句佛号,告诉我们,你学他这个方法肯定成就。他拿到这本书,就穿袍搭衣,要求人给他照相,就是这张照片。第三天就走了,他把后事交代了,他就走了,走得潇洒,走得自在,给我们末法时期念佛求生净土做一个好榜样。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第460集2017/6/18


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER