http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

教化众生,佛教导我们用四摄法(净空老法师开示)


教化众生,佛教导我们用四摄法,四摄法是佛门的公共关系法、交际法,四条,很管用。第一条是“布施”,这个布施就是我们讲的送礼请客,这大家都喜欢,礼多人不怪。建立感情,先用这个方法,要常常送礼,常常照顾。我们过去,一九九八年我住在新加坡,我们用这个方法团结新加坡九个宗教,做得很成功。第二个“爱语”,这个爱语是关心他们的话、照顾他们的话,这个他会感动。第三个是“利行”,我们所作所为对他有利益,没有伤害。


第四个是“同事”,同事是非常非常难,那真正要有定功、要有智慧。我们没有办法学这个同事,我们要量力而为,在自己功夫跟能力之内的可以;超越了,这就不行,超越,我们修行会受到障碍。譬如遇到喜欢赌博的,这个我们可不可以跟他同事?我们没有这个本事。菩萨有,菩萨可以跟他一同去赌博。菩萨赌博一定是每一场都赢钱,他就会问,你用什么方法,怎么每一场赢钱?他说我用佛法,用佛法可以赢钱的。用这个方法来引导他。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五0集)2013/7/8 档名:02-040-0350


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER