http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

极乐世界的大地平正,怎么成就的?(净空老法师开示)


极乐世界的大地平正,怎么成就的?清净心成就的。每一个念佛往生的人都是清净平等觉,只是清净平等觉的程度不一样,有差别,到极乐世界四土三辈九品,地位不相同。明白这个道理,我们想到极乐世界提升我们的品位、增高品位,那我们在现前这个地方就得放下。万缘真能放得下,你就提升了;你放不下,这些东西把你拽着,你上不去。自私自利决定不能有,那是假的,那是错误的。起心动念要护持正法,怎么护持?依教奉行就是护持,我做出榜样来给大家看,财色名利放下,放下得大自在。


现代的人很现实,他看表面,他不重视实质,我们这个表面外相好,就能接引很多众生。好相在哪里?快乐是好相,自在是好相,智慧是好相,年岁大了还不衰老这是好相。我在国际上这十几年来,所有跟我认识的人大概头一个就问我:你怎样保养身体的?都来打听,问我怎么保养的。以前住在台湾,我说我的保养,青菜、豆腐、自来水,我喝自来水,没有任何补品。保养的秘诀?心地清净、素食,这就是秘诀。你们说素食没有营养,我素食吃了六十多年,身体并不比哪个差。最重要是什么?心净则佛土净,心地要清净,不要自己找烦恼。


心平地就平,心地平等,大地平正。西方极乐世界,每一个人都心清净,每一个人都平等,每一个人都觉而不迷,感得大地平正。《往生论》偈子里头说:“究竟如虚空,广大无边际。”这两句就是“宽广不可限极之意”,没有限量。我们这个地球有限量,极乐世界没有限量。极乐世界是法性土,我们看不见,如果要看见了,你会觉得很奇怪,极乐世界包含了所有的世界,所有的世界都在极乐世界里头,没离开,不可思议。为什么?极乐世界是法性,哪一法能离开法性?法性没有边际,极乐世界没有边际。


所以往生不难,大乘教里头,极乐世界在哪里?当下就是!《往生传》里头有,有人临命终时见到西方极乐世界了,旁边人问他:极乐世界在什么地方?他说极乐世界在堂屋,在隔壁。这个话都是真的,都不是假的,没有边际。界限、边际都从我们妄想当中建立来的,现在所讲的是空间维次。空间哪有维次?是有维次,维次怎么来的?我们分别执着建立的;分别执着心放下了,空间维次就没有了。没有了,整个宇宙是一体,所以确确实实当下就是。心现识变,识,转识成智了,所以全是心现,心现包括识变,识变把心现的那一部分迷了,看不见了,实际上它存在,只是你看不见,放下就看见了。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五0集)2013/7/8 档名:02-040-0350


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER