http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

净空老和尚开示


【世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。】


这是观音菩萨与我们有特别的缘分。这经文要注意,要特别注意,经文一开头,‘世间’,就是讲我们此地。‘善男子,善女人’,这个“善”字是关键,善与观世音菩萨能感,如果没有善?没有善不能感。善的标准是什么?十善业道。我们要跟观音菩萨建立关系,一定要修十善。十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非,存心伤害别人)、不绮语(绮语是花言巧语欺骗别人)、不恶口(恶口说话很粗鲁,让人听到不舒服),再就是不贪、不瞋、不痴。这个十善,学佛行门。


佛法是两门,解门跟行门,解是你明白了,明白了要真干。不能把所学的理论、方法落实在生活上,那不叫学佛,那是佛学。佛学是学些佛法知识,没用处,与了生死出三界没关系。所以佛法重行,你学到多少要落实多少,一定要落实在生活,你的生活才有受用。什么受用?人生最高的享受。这个享受你会得欢喜心,得清净心、得欢喜心,开智慧,所以法喜充满。这个世间是苦海无边,你在苦海里面得法喜,难能可贵,是真的,不是假的,你真学,你就真得到。


我们看念老的注解,“观世音菩萨,世称救苦救难观世音菩萨”。对于名称里头这四个字,救苦救难,我们这个世间苦难很多。遇到苦难怎么办?世尊在此地教我们念观世音菩萨。《法华经.普门品》里头说,“苦恼众生”,苦多,烦恼多,“一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。我们称名,念南无救苦救难观世音菩萨,观世音菩萨立刻就知道了,他观你的音声,你就能够得到解脱,解除你的苦难,《法华经》上说的。


观音大慈大悲救苦救难,“是故若有急难恐怖”,这四个字要特别注意,你遇到急难、遇到恐怖了,怎么办?释迦牟尼佛教我们,“但以至诚归向大士”,真诚到极处,这个心就起作用了。一心依靠观世音菩萨,这就归向。没有丝毫疑虑,我一心一意求观世音菩萨帮助我,观音菩萨真出现了,念头才动,观音菩萨就现前了。“虔持名号”,念菩萨的名号,就念南无观世音菩萨就行,南无就是皈依的意思、归命的意思。“悉得解脱”,没有一个不得解脱的。解是解除,念“谢”是动词,念“解”是名词,把你的苦难解开了,你脱离苦难了,脱离恐怖了。念老在后面教我们怎么念法,“南无大慈大悲观世音菩萨”,这是念老在这里教我们,遇到急难恐怖,你就念南无大慈大悲观世音菩萨,菩萨就来帮助你化解灾难。


我们念佛念成习惯了,遇到急难我们念阿弥陀佛;没有念佛的人,平常没念佛,不习惯,就念观世音菩萨,感应不可思议。


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER