http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

我们要常常想到来生后世我怎么办?(净空老法师开示)


今天社會動亂原因很複雜,歷史上累積下來的,不能怪罪哪個人。現在怎麼做?要從自己做起,我明白了我幹,別人不幹我幹。我們是平民百姓,沒有地位,影響不大,我們可以勸導有地位的、有知名度的這些人,他們來做好的表率,無量功德。佛家常說積功累德,要真正懂得這句話,人要想到有來生有後世,人決定不是只有一生。


學了佛之後我們就肯定了,佛給我們講人是不死的,生死是身體,靈魂不死,不生不滅。但是靈魂並不靈,這說的是好聽,靈魂實際上,實際上應該叫迷魂,他迷失了自性,他愚痴,他沒有智慧。如果真正是靈,他決定不會到三惡道去,他決定會選擇好地方,靈啊。不靈!不靈就隨著業力去轉,那就很可怕。了解事實真相,我們要常常想到來生後世我怎麼辦?這一生當中時間不長,人活一百歲的人畢竟不多,一百歲是很短的時間,往後的時間長。所以起心動念、言語造作我們要向善,不能向惡。


我們非常幸運,遇到佛法,遇到大乘,遇到淨宗,我們知道人類有一個最殊勝、最好的理想的地方,無論是生活、工作、學習環境,極樂世界最理想。而且很容易去,你只要聽到這一聲阿彌陀佛,你跟它就有緣,你想去就真能去得成,這個機緣可不能放過。極樂世界要怎樣才能去?方法很簡單,但是有個原理必須要遵守,叫心淨則佛土淨,這句話重要。也就是說我們要保持自己的清淨心,不要被這個世間染污了。


什麼是染污?自私自利是染污,財色名利是染污,貪瞋痴慢是染污。這個東西不好,我們要把它放下。什麼是清淨?念阿彌陀佛清淨,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,統統把它清除掉,好!我們才會有成就。修這個法門成就的人太多太多了,就在我們眼前我們都看到十幾個,這是真的,這不是假的。所以要掌握一個不變,不變就是覺悟,覺了就不變,迷就變了。


文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三五二集)2013/7/9 檔名:02-040-0352


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER