http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

净空老和尚开示


【如是一心求净方。决定往生极乐国。假使大火满三千。乘佛威德悉能超。】


这一首偈是说,依照前面所说的修行,决定往生,就在这一世,真正究竟圆满功德。从这些地方我们才真正了解,世尊为我们宣说,信愿念佛往生,是无比殊胜的大事,普度遍法界虚空界一切苦难众生。只要你能够相信,只要你愿意往生,肯念这一句阿弥陀佛佛号,没有一个不往生。


这四句偈,正如念老的注解里面所说的,我们看注子。“如上种种胜妙功德,均以至诚心、不二心,回向净土,求生极乐”。这个地方我们要特别注意的,就是至诚心、不二心,太可贵了。学教不能开悟,念佛不能往生,总而言之一句话,就是心不诚,不是真诚心。至诚是真诚到极处。念佛、学教、持戒,心里头都有杂念,都有妄想,分别、妄想、杂念、习气太深了,把你的诚心,把你的专心,全破坏了,所以你不能成就。


“故云如是一心求净方。佛则为之授记”,底下一句授记,佛说,‘决定往生极乐国’。“如是之人,临命终时,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土”。这是说纵然你遇到大灾大难,这个大灾难是什么?星球在空中爆炸了。有太阳新生,有太阳毁灭,太阳毁灭,就是大千世界满中大火,这个太阳系出问题了。这么严重的大灾难,念佛人,求生净土的人没事,阿弥陀佛加持他,也会帮助他往生极乐世界,所以他能超过,生到西方极乐世界。


这几句话要记住,这是什么?这是阿弥陀佛发给我们的保证书,保证我们在这样的灾难,都不堕三途,永远脱离轮回,往生净土。你要真清楚、真明白了,真回头,真放下了,你得到这八个字的保佑,你能超过一切灾难。太阳系的毁灭就是宇宙大爆炸,这是最严重的,都没有事情,何况一些小灾小难,那还有什么问题?


所以说,如是之人,临命终时,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。故云‘假使大火满三千,乘佛威德悉能超’。保证书,保证念佛人不受灾难。大灾难都不会有,何况小灾难!小灾难,有时候与众生有共业,地球上灾难很多,几乎天天都有,不定在什么地方,念佛人会不会遇到?遇不到,纵然遇到,他没事。念佛消业障,经给我们做证明。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第503集(品题:福慧始闻第四十七)2017/10/28


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER