http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

教育一定要以德行为主(净空老法师开示)


教育一定要以德行为主,社会永远是安定和谐,科学技术能够造福人类,不至于带来灾害。这也就是汤恩比博士所说的,中国人自古以来就有教育的智慧,有教育的正确理念、巧妙的方法,能够造成社会的稳定和谐,中国人讲的太平盛世、长治久安。这在外国没有看到的,只有中国有。他还特别说到,解决二十一世纪这世界的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说是什么?他没细说。我在欧洲跟那边的朋友提到这个问题,我说孔孟学说,仁、义、忠、恕,今天社会需要这个。


仁是爱人,人要知道自爱,他就会爱人。现在人很麻烦,不自爱,不知道自爱他怎么会爱人?这不可能的,现在人对人都是怨恨,麻烦大了,孔孟学说要提倡。义是循理,思想言行要合情合理合法,这叫义。孔孟是以仁义存心,表现在外面是忠恕,《论语》上弟子对老师的看法,“夫子之道,忠恕而已”。忠是什么?就是佛法里面讲的菩提心。忠这个字,心上面是中,就是心不偏不邪,用真心不用妄心,就这个意思。恕,要原谅别人。


特别在现在这个时代,我们把老祖宗的教诲丢掉了两百年,两百年这七、八代,我们不知道,我们父母也不知道,祖父母也不知道,曾祖父母到高祖父母都未必知道,你怎么能怪人?今天人无论做错什么事情,都不可以责怪他,要像本经,这大乘经,所说的,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”,这是佛说的。我们对现在做错事情的人统统要原谅,不要追究,要爱他、要照顾他、要关怀他,好好的教他,这就对了。不可以不原谅,你不原谅行不通,他回不了头。只有爱心,用仁义、用伦理道德去感化,做出好样子给他看,要做榜样。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五三集)2013/7/10 档名:02-040-0353


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER