http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

佛菩萨没有办法改变你的业力(净空老法师开示)


所以《俱舍论》上这句话说得很重,连佛的势力都没有办法改变你的业力,你说多可怕。为什么?因为我们今天造业,这个业力就是我们自性本具的德能,我们把它扭曲了,走偏、走邪了。如果走正,他就成佛,成菩萨、成佛。我们搞歪、搞偏了,偏到轮回,偏到地狱。现在科学家讲的是念力,最近量子力学家常常说念力不可思议。这个念力可以说把自性的能力、佛法修证的能量,跟我们现在造业这个能量混合在一起,念力,统统是念力。


我们迷惑颠倒,起心动念都是为自己,自私自利,这就偏了,偏差太大了。佛菩萨起心动念,他是为遍法界虚空界,他不为自己。遍法界虚空界里面一定包括我们的冤亲债主,换句话说,要包括毁谤我们的人,要包括羞辱我们的人,要包括陷害我们的人,要包括障碍我们的人,统统包在里头。我们用清净心、平等心,用真心来化解问题。


我们用真诚心对佛,用真诚心对父母,用真诚心对所有一切众生,我们真干,这身心舒畅!中国古人说一句话,叫“仁者无敌”。仁者是佛门里对菩萨的尊称,仁是仁慈,仁者是仁慈的人,仁慈的人没有敌人,没有敌对的,有敌对就不仁慈。他跟我敌对,我不能跟他敌对,他在迷,我们用怜悯心、同情心对他。他没有醒过来,他要醒过来,跟我一样,跟诸佛如来一样。


多替别人着想,自己受一些苦难、受一些折磨,欢喜,业障消了,好事情,不是坏事情。常常这样想法,常常如是观,心开意解,就非常快乐。所有冤亲债主,我们都供上牌位,我们每天两次讲经两次回向,我们求佛菩萨慈悲保佑这些人,帮助这些人早一天觉悟,早一天回头。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五四集)2013/7/10 档名:02-040-0354



评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER