http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

念佛功夫不得力是情执没放下(净空老法师开示)


修.蓝博士也给我们做证明,他在我们这个摄影棚看,他告诉我们,我们这个桌椅板凳有见闻觉知,天花板有见闻觉知,墙壁有见闻觉知,地板有见闻觉知,只要是物质现象统统有见闻觉知。为什么?它不离自性,自性能生能现,所有这一切万物是自性现的。你那个妄想执着离开了,那是魂魄离开,你自性没离开,这个离不开的。它什么?它遍一切处、遍一切时,它没有现象,不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。


这个概念我们应该都有,我们说的遍数太多了。所以听,要多听,听多了慢慢就有概念,概念慢慢就生根,修行能够就在日常生活当中,穿衣吃饭、待人接物,学什么?学不起心不动念、不分别不执着。把念力完全集中在阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这叫真念佛人,这叫真正净宗学人。


决定不可以有疑惑,不要有妄想。念佛,这个方法、那个方法,这个声调、那个声调,没有关系,你喜欢用什么方法就用什么方法。问题就是你念佛的时候一个杂念都没有,没有妄想,没有杂念,这就是功夫得力;还有杂念,还有妄想,功夫不得力。功夫不得力是你没放下,总的用一句话来说,全都叫情执,情执是总的。真的把情执放下,心就定了,就定在这一句佛号上,这句佛号功德不可思议。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五四集)2013/7/10 档名:02-040-0354


评论
热度(1)
  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此视频
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER