http://www.amtb.tw
http://www.amtb.cn
http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

贪瞋痴三毒的原始点在哪里?(净空老法师开示)


“深显众生善根,非思量分别之所能及。”这是善根。我们反过来看,众生不善的根也是非思量分别之所能及。众生善根,三善根:无贪、无瞋、无痴,十法界依正庄严,所有一切善法都从这三个根生的,这叫三善根。反过来叫三毒,就是贪瞋痴,贪瞋痴能生一切恶法。


我们要想自己一切恶法能断除,从哪里断?从根断。不要从枝枝叶叶,枝枝叶叶太麻烦,断不尽。你就把贪瞋痴这三个根拔掉,把它转变过来,不贪、不瞋、不痴,于世出世间一切法,这叫从根本断,都是不可思议。这叫快刀斩乱麻,一了百了,为什么不在这里下功夫?


从哪一个点切入?就是贪的点在哪里?现在人讲原始点,贪的原始点在哪里?瞋的原始点在哪里?愚痴的原始点在哪里?你得要知道。我们在一起学过,贪的原始点是情执,难断,要从最难断的地方下手,其他的不断自己断掉,从它的核心下手。瞋恨的核心是傲慢,要把这个东西断掉。愚痴的核心是怀疑。


所以六个根本烦恼里头,贪、瞋、痴、慢、疑,决定不能怀疑。对自己不要怀疑,自己六根起的作用跟如来六根没有两样。如来是见性见,我们见性见里面加了一点东西在里头,有添加品在里头,搞坏了。这个添加品是什么东西?是眼识见。六根六识,本来是见性见,现在加了个眼识,眼识是阿赖耶变现出来的,是假的。本来是真的,是真见,现在里头把它掺上这个东西,这个见就变成妄见,眼识在见。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五四集)2013/7/10 档名:02-040-0354


© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER