http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

什么叫境,什么叫智?(净空老法师开示)


什么叫境,什么叫智,用能所来解释。能观的,观察的,这是智慧;所观察的,是境界。能观察的智慧是真的,所观的境界是虚幻的。虚幻境界从哪里来的?从心想生。所以佛经上常说“相由心生”,心是念头,相就是境界,物质现象、精神现象、自然现象,把所有现象全都包括尽了。它从哪里来的?念头生的。“境随心转”,这个物质环境千变万化,为什么会有变化?念头在变化,它跟着你的念头在转,我们自己不知道。是真的,不是假的,被现代的量子力学家发现了。


量子力学家用心良苦,观察物质现象,想知道物质到底是什么。这个宇宙的奥秘被他揭穿,跟佛经上讲的完全一样,物质从哪里来?从心想生。心想从哪里来的?现在还没有答案,只看到心想的这个状况,就是念头,好像是没有原因,无缘无故突然生出来的,但是立刻就消失。这就是弥勒菩萨所说的“一弹指三十二亿百千念”,弥勒菩萨说“念念成形”,形就是物质现象。每个念头都有物质现象,都有精神现象,所以精神跟物质是连在一起,是没有办法分开的,就是佛经上讲的五蕴色受想行识。


念头生的,“念念成形,形皆有识”,这个识就是受想行识,加上色就是五蕴。五蕴是从念头生的,五蕴才是佛法里面所讲物质里头最小的单位,这五蕴。所有整个宇宙物质现象,统统是五蕴组成的,《金刚经》叫一合相。一是什么?一就是五蕴,是五蕴组成的。我们人身体是五蕴,桌椅板凳是五蕴,树木花草是五蕴,山河大地是五蕴。这个可不得了!你知道什么不得了吗?它不是纯物质,它会看、会听,会懂得我们意思,真的,一点不假。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一四集)2013/8/27 档名:02-040-0414


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER