http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

善知识(净空老和尚开示)


“善知识”有个注解,“谓于我有益,导我于善道者”,引导我走善道。“知谓知心”,心真诚善良。“识谓识形”,是认识他的相貌。“如《法华文句四》曰:闻名为知,见形为识”,叫知识两个字,“是人益我菩提之道,名善知识”。益是利益,帮助我认识菩提大道,帮助我学习菩提道,帮助我,成就我,菩提道上一帆风顺,这都叫善知识。“故知此知识二字,为知心识形之义”。善知识也称之为善友。“相识相知导我于善之人,称为善友,即善知识也”。


“又《圆觉经大疏十五》”,有几句话解释善知识,“善能知真识妄”,这个意思深,知道什么是真的,什么是假的,知真识妄,“知病识药”,知道你病在什么地方,也知道用什么方法对治,这样的人“名善知识”。念老说,“是谓能了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药,名为善知识也”。这几句话很不容易!通达真际是对佛法通达;了别真妄,哪是真的法,哪是假的,现在这样的善友很难找。现在这个时代,善知识愈来愈稀有、愈少了,为什么?学佛的人很多,都学佛的形式外表,也读经,经里面的意思不明了,也遇不到善知识,这都叫业障。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第489集(品题:独留此经第四十五)2017/10/12


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER