http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

别人害我,我为什么不怨恨他、不报复他?(净空老法师开示)


“余者”,余者是不定聚,“介于上二聚之间,是为不定聚”。不定聚,果报不一定,完全是业因果报。所以,起心动念是意业,言语是口业,身体的行为是身业,身口意三业所感是什么?六道轮回。六道轮回自性里头没有,完全是业力变现出来的,确确实实如佛所说自作自受。与别人有没有关系?没有关系。


我们在这一生当中,无论受到什么样的果报,必须要知道,是自己过去生中造的业、现在世造的业,这两种业招感的果报,这个果报无论是乐是苦,全是自作自受。特别是受苦难,绝不可以怨天尤人,怨天尤人就错了,那是罪上加一等。


明明这个人害我,我为什么不怨恨他?为什么不报复他?他为什么不害别人来害我,我们把这个道理想清楚。我跟他一定结的,过去生中,不是过去生中就是这一生,里面结的冤仇,他才怨恨我,他才来障碍我、毁谤我、陷害我,干这个事情,我不能怪他。


回头要反省,我不怪他,我不怨恨他,我的业障就消了;如果我受他的影响,我起了怨恨心,这个事情麻烦了,又结来生的冤业。这么一来,生生世世冤冤相报没完没了,而且肯定愈报愈严重,双方都要受苦,这又何必!不如一心念佛,还把功德回向给他,这个好,所谓量大福大,不要跟人结冤仇。这是佛教导我们最重要的一个科目,绝对不跟人结冤仇,一定要知道三世因果,心就摆平了。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一五集)2013/8/29 档名:02-040-0415


评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER