http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

怎样观察自己的境界有没有提升?(净空老法师开示)


为这个学佛,为这桩事情才出家,不为别的,别的全都放下,万缘放下。放下不是只讲事上,是讲心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫真放下。最明显的,人事上的放下,怨亲平等。对于亲人有敬、有报恩,没有情执、没有爱恋,这就放下了。亲,放下情执;怨,怨恨的人,把那个怨恨要放下,把报复的念头放下。怨亲平等,统统不执着,都把他看作佛来对待,这是正确的。世尊告诉我们,一切众生本来是佛,天台大师六即佛,第一个理即佛,从理上讲,一切众生全是佛。


佛,我能不敬吗?我敬释迦牟尼佛,我敬阿弥陀佛,一切众生本来是佛,我对他们要跟敬释迦、敬阿弥陀佛同等的尊敬。为什么?你会成佛。你要有差别、有分别,这是我礼敬的,是我的老师,我要敬他;那是我的冤家债主,他天天伤害我,甚至于要夺我的命,我还会敬他吗?我不恨他就不错了。不行,不恨他能化解冤,你成不了佛,你要把他当佛来看待,你就成佛了。什么时候成佛?你什么时候看到一切众生都是佛,恭喜你,你成佛了。你看到芸芸众生都是菩萨,你成菩萨了。你看到芸芸众生还是凡夫、还是众生,你是原地踏步,你没有丝毫进展。


怎样观察自己的境界,自己的阶位有没有提升?就在这些地方看,这个道理很深。没有别的,佛在经上讲得很好,一切法从心想生,这个做法没有别的,无非是把你成佛那个心找出来,看到一切众生都成佛,成佛的心现前了。这个心现前,确实去佛不远了,你很快就证得了。佛说的话不错,祖师说的话不错,我们要相信,我们自己的念头是有很大的差误。修行,修正行为,我们自己起心动念都不正、都错误的,赶紧把它修正过来。修得最正,在标准里头,一丝毫差误都没有,那就是佛。我心里念念是阿弥陀佛,看到每个人全都是阿弥陀佛,是真的不是假的。所以,你到极乐世界跟阿弥陀佛一样,得平等身,真正的正定聚。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一五集)2013/8/29 档名:02-040-0415


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER